Лечить или само пройдет?

  • Дата публикации: 24.07.2011
  • Просмотров: 2668

Лечение болезней народными средствами часто оказывается не менее эффективным, чем аллопатическими средствами, широко применяемыми в официальной медицине. Но основная проблема для тех, кто не привык обращаться за помощью к врачам – это диагностика заболевания.

Некоторые болезни диагностируются легко, и так же легко поддаются лечению народными средствами. А вот некоторые заболевания нуждаются во вполне определенных средствах для лечения, хотя есть лекарственные травы с широким противомикробным и иммуностимулирующим спектром действия, как, например, курильский чай, зверобой или березовые почки. Часто помогает настрой человека на выздоровление, ведь порой принимаемые травы даже не убивают вирусы, стрептококки или бактерии, от которых ухудшилось самочувствие. И хотя говорят, что не может быть «трав от печени» или «от желудка», но именно своей универсальностью лекарственные травы и помогали избавиться от недугов.

Часто для выздоровления даже не требуется использование препаратов, ни натуральных, ни химических, это уже доказано пятитысячелетним опытом медицины Китая. А современные исследования подтвердили этот факт, со своей стороны доказав, что многие таблетки и прочие лекарственные препараты имеют эффект плацебо, а с болезнью человек справляется своими силами. Особенно это важно для лечения таких тяжелых «неизлечимых» или с трудом поддающихся лечению болезней, как рак, эндометриоз или миома.

Многие состояния организма, принимаемые современной медициной за болезни, на лечение которых тратятся время, деньги и нервы, являются индивидуальными особенностями организма. Попытка привести организм каждого человека в состояние общепринятого в медицине «здоровья» является не сосем гуманной. Если человек от рождения, например, не переваривает коровье молоко, то его в цивилизованной Европе или России примут за безнадежно больного и порекомендуют антигистаминные препараты, лактазу для переваривания молока и т.д. и т.п. А в некоторых странах Африки, например, это не будет считаться болезнью, этого попросту не заметят, так как коровье молоко там и не употребляют никогда. И этот же человек, родившись в другой стране, не почувствовал бы себя больным или ущербным. Ограничение себя в плане питания считается у нас занятием сложным, а человека, «вынужденного соблюдать диету», чуть ли не великомучеником. Тогда как правильное питание и избавление от многих ненужных продуктов способно продлить жизнь и сохранить здоровье многим людям.

Такая же проблема существует в отношении духовного здоровья: каждого человека, не соответствующего общепринятым представлениям о «нормальности», классифицируют, как психически больного. Но если посмотреть на людей, формирующих эти стандарты нормальности-ненормальности, то сложно не воскликнуть: «А судьи кто?». Это особенно трагично, когда родителям еще не рожденного ребенка предлагают «прервать беременность по медицинским показаниям» при обнаружении у плода синдрома Дауна.

Поэтому прежде чем поверить в свою или чужую болезнь, если только это не определенный штамм бактерий, объективно существующий и опасный для жизни, стоит лишний раз подумать – а болезнь ли это? Или это просто способ сделать нас выгодными клиентами на долгие годы – клиентами врачей, аптек, народных целителей…

Крепкого вам здоровья!

comments powered by HyperComments