Прострел луговой (сон-трава)

от 100 руб. за 20 г
Нет в наличии.

Снотворное, спазмолитическое, отхаркивающее и болеутоляющее средство, применяется при истерии, бессоннице, мигрени, невралгии, коклюше, бронхите, бронхиальной астме. Употребляют женщины во время схваток, чтобы уменьшить боль.
Pulsatilla patens Mill.
Сем. Лютиковые - Ranunculaceae.
Сырье: трава прострела - Pulsatillae herba.

Русское название «прострел» связывают с легендой. “Когда Сатана был еще светлым ангелом и в гордыне своей восстал на творца - Создателя, Михайла Архангел согнал его с неба высокого на сыру землю. Сатана со своими демонами за Прострел - траву спрятался, а Михайла Архангел кинул в него громовую стрелу. Прострелила стрела ту траву сверху донизу, от того прострела разбежались демоны и с самим Сатаной провалились в преисподнюю. И с той самой поры бесовская сила боится той травы и бежит от нее на 12 верст. Избавляет от притки, от призора очей, от урочных корчей, от порчи и от всякого бесовского наваждения. Это Царь - трава.” (Печерский III - 1831). А в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Рассказывают, что однажды в начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего рухнул наземь и проспал в лесу до самой весны. Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб. Это и был корень сон - травы. Сон - трава обладает пророческою силою, если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях. Думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее. Она избавляет от порчи и залечивает раны, нанесенные острым орудием.

Если кто-то хочет, чтобы дом его был безопасен от грозы и пожара и чтобы житье в нем было счастливое, тот должен сорвать прострел - траву и положить ее под основное бревно здания, уверяют русские травознаи.

Растение содержит гликозид ранункулин, расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин (анемонол)—лету­чее едкое вещество с резким запахом, вызывающее раздражение кожи, при дальнейшем расщеплении дает анемонин, а затем—неактивную анемоновую кислоту. Кроме ранункулина, в простреле есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы. Протоанемонин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием: уничтожает споры плесени, бактерий, в том числе золотистый стафилококк в разведении 1 : 60 000. Анемонин действует слабее, но он и не так ядовит.

Применяют как снотворное, спазмолитическое, отхаркивающее и болеутоляющее средство, при истерии, бессоннице, мигрени, невралгии, коклюши, бронхите, бронхиальной астме. Употребляют женщины во время схваток, чтобы уменьшить боль (чайную ложку травы на стакан кипятка, настаивают 3-4 часа, пьют по ложке через 2—3 часа).

В народной медицине рекомендуют применять его при заболеваниях половых женских органов, невралгиях, мигрени, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное и потогонное средство при подагре, ревматизме. Применяется в виде холодного настоя. Сон трава сильно раздражает пищеварительный тракт, поэтому ее не показано употреблять при гастрите и нефрите. Установлено, что препараты из листьев прострела обладают ярко выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Прострел проявляет седативный и снотворный эффект, а у больных гипертонической болезни снижает кровяное давление, снижает пульс и дыхание. Высушенная трава используется только после месячного хранения, когда она теряет свои токсические свойства. Спиртовая настойка, отвар травы рекомендуют применять при экземе, грибковых поражениях кожи. Успешно применяют зелье из травы для лечения спазмофилии («младенческое»).

Способ применения:

  1. 1-2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.   
  2. 1 часть травы залить 9 частями водки, настоять 7 дней, процедить. Использовать для натираний наружно, внутрь пить по 30 капель 3-4 раза в день 2-3 недели.   
  3. 2 чайных ложки измельченной травы на 1 стакан холодной воды, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.   
  4. Ванны из травы при экземах, чесотке, ревматизме. 1/2 стакана сухой травы заварить в 1 - 1,5 литрах воды, настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с водой, посадив туда больного. В такой ванне можно оставаться до остывания воды.

Прострел луговой (сон-трава) - Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Смотрите также: