Зизифора пахучковидная, трава

  • 70 ₽
  • В наличии
  • Зизифора пахучковидная, трава




Информация о товаре
Время сбора 2018 г
Место сбора Республика Алтай, Усть-Коксинский район, на высоте более 1000 м.
Описание сырья Листья и цветы зизифоры пахучковидной. Обмолочено, без центральных стеблей. Сырье обладает сильным ароматом, похожим на мяту.

Зизифора пахучковидная, или клиноподиевидная (Ziziphora clinopodioides) - это многолетний стелющийся полукустарник из семейства Яснотковые (Lamiaceae), внешне очень похожий на чабрец. Это растение растет в горах Центральной и Юго-Западной Азии: на Памире и Тянь-Шане, в Гималаях, на Кавказе, в Малой Азии, Сирии и Иране. В России распространена в Южной Сибири - на Алтае и в Саянах. В народе зизифору часто называют пахучкой, или душичкой. Известна и под названиями горная мята или горная душица.

Краткое описание растения зизифоры

Это невысокое растение, не более 20 см в высоту, с мощным разветвленным корневищем и многочисленными негусто облиственными стеблями, заканчивающимися венчиками почти шаровидных соцветий с мелкими лиловыми цветками. На Алтае зизифора цветет в июле-августе.

Вся наземная часть растения обладает сильным ароматом, немного напоминающим аромат чабреца или душицы, и очень похожим на запах мяты перечной, но несколько более резким и грубоватым, со смолистыми нотками. В эфирном масле зизифоры довольно большое содержание ментола (до 10% в эфирном масле). Основным же компонентом эфирного масла является пулегон (45-60%).

Исследования, проведенные российскими и казахскими учеными, показали, что содержание эфирных масел и активных веществ зависит от условий произрастания растения. Самая большая концентрация обнаруживается в траве зизифоры из высокогорных районов. Процент полезных веществ возрастает более, чем в два раза в период цветения.

Применение зизифоры

Благодаря сильному приятному запаху трава этого растения нашла широкое применение в кулинарии стран, где она растет. Особенно популярна она в Киргизии, Армении, Иране и Азербайджане, где ее добавляют во многие рыбные и мясные блюда как основную пряность. Также траву и цветы зизифоры добавляют в черный чай или заваривают отдельно. Чай из этого душистого растения высоко ценится сибиряками и набирает все большую популярность по всей России.

Недавно, после детального изучения Пазырыкских курганов и других памятников раннескифских культур, выяснилось, что зизифора, наряду с чабрецом, коноплей и кориандром, была у древних скифов растением широко применяемым, в том числе и в ритуальных целях.

Лечебные свойства зизифоры известны очень давно. Ее применяли как лекарство еще древние персы. Ее применение распространено в народной медицине Монголии, Средней Азии, Ирана и Кавказа. В настоящее время лекарственный потенциал зизифоры активно изучается с научной точки зрения в России, Казахстане, Турции и в Китае. Более всего перспективны ее возможности как сердечного средства, в частности, при аритмии, сердечной недостаточности, ноющих болях в сердце. Настойка или водная вытяжка травы оказывает кардиотоническое действие.

В народной медицине зизифора считается эффективным болеутоляющим средством, ее применяют для успокоения зубных, ревматических и желудочных болей. Применяют эту траву также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, пулегон по антибактериальной активности превосходит многие антибиотики, поэтому зизифору можно использовать как местное обеззараживающее средство. Часто применяют в народной медицине отвары травы против кишечных паразитов.

Сильный и стойкий аромат зизифоры легко заглушает неприятные запахи, поэтому ее часто используют в качестве ароматизатора. Например, ее можно добавлять в травяные сборы, обладающие неприятным запахом и вкусом. Правда, этот мощный аромат делает нежелательным хранение сырья зизифоры вместе с другими травами. Вытяжку эфирного масла зизифоры используют в промышленности для отдушки зубных паст и порошков. С первой половины XX века зизифору применяли в мыловарении.

Противопоказания

Химический состав и свойства зизифоры недостаточно изучены, данных о возможных противопоказаниях нет, но есть сведения, что пулегон, входящий в состав эфирного масла этого высокоароматичного растения, в больших дозах может быть токсичен для организма. Поэтому следует избегать употребления зизифоры в больших количествах. Нельзя применять ее беременным женщинам.

Где купить траву зизифоры

Интернет-магазин Алтайский травник предлагает в розницу и оптом сухую траву зизифоры пахучковидной, собранную в Алтайских горах в экологически чистом районе на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Сырье высушено естественным методом и обладает сильным ароматом. Также мы принимаем предварительные заявки на заготовку травы зизифоры в сезон сбора (июль-август). По вопросам оптовых закупок звоните на номер телефона, указанный в шапке сайта.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha

Похожие товары